Правила футзала

  В БАМФ поступили решения недавнего семинара арбитров ФИФА по мини-футболу, который прошел в Чехии. Данные решения приняты V курсах УЕФА для европейских международных арбитров по мини-футболу (Чехия, Прага, 5-7 декабря 2011 года). Беларусь на них представлял рефери ФИФА Максим Дейкало. Надеемся, данные решения будут полезны широкому кругу любителей мини-футбола и профессиональным деятелям.

Следует обратить внимание на целый ряд соглашений, принятых на последних Пятых курсах УЕФА для европейских международных арбитров по мини-футболу, которые принесут пользу развитию зального футбола в Европе, адаптируют и стандартизируют единый подход в интерпретации и применении Правил игры. Данные решения совершенствуют и дополняют рекомендации УЕФА, которые были сделаны на курсах УЕФА арбитров мини-футбола в 2003, 2005 и 2008, 2009 гг. Выводы и рекомендации, сделанные участниками данных курсов по теме курсов («Единообразие по трактовке и применения Правил игры по всей Европе») должны быть доведены до Национальных ассоциаций Европы, до всех мини-футбольных арбитров и клубов.

1. Позволить игре протекать свободно
Основной принцип в мини-футболе – позволять игре протекать настолько свободно, насколько это возможно. Сущность мини-футбола – это быстрота игры. Судьи должны стараться возобновлять игру после остановки игры (штрафной и свободный удары, 6-метровый, показ карточек и т.д.) с максимальной скоростью.

2.Последовательность в применении Правил
Судьи должны придерживаться последовательного уровня наказаний в случаях как до, так и после пятого набранного фола.

3. Подкаты
После Циркуляра ФИФА 1234 от 15 июля 2010 года, слово «подкат» (sliding) не упоминается в Правиле 11 (Правило 12 в новой нумерации в 2010 году) как одно из нарушений, наказываемый штрафным ударом, оно звучит как «сбивать соперника» (tackles an opponent). Так, если по мнению арбитра, игрок небрежно, безрассудно или с использованием чрезмерной силы сбивает игрока, то арбитр должен назначить штрафной удар в сторону провинившейся команды. Не имеет никакого значения, с какой стороны сбивают соперника и произошло нарушение правил – сзади, сбоку, спереди.

4. Блокировка соперника
Судьям напомнили, что если игрок препятствует продвижению соперника корпусом, и остановка совершается с нарушением, наказывающимся штрафным ударом согласно Правила 12, судья должен назначить штрафной удар. Наоборот, если действие препятствования не являлось причиной наказания штрафным ударом согласно Правила 12, должен быть назначен свободный удар.

5. Принцип преимущества
Было подтверждено, что игровое преимущество должно действительно принести пользу команде, имеющей на него право. Следовательно, после пятого набранного фола, если фол совершен, лучшее преимущество для команды является назначение штрафного удара. Арбитрам предписано, что даже если они предоставили преимущество команде после нарушения, данный фол должен быть добавлен как отложенный. Поэтому арбитры должны учесть набранные фолы обеих команд так, что если происходит 6-й фол уже после предварительно предоставленного преимущества, штрафной удар должен пробиваться в соответствии с Правилами игры, назначаемого после 5-го набранного фола. Владение мячом не всегда является преимуществом в мини-футболе, до тех пор, пока не возникнет очевидный голевой момент. Слишком частое предоставление преимущества может быть причиной более серьезных нарушений. В случае, когда преимущество было предоставлено, соответствующие дисциплинарные санкции должны быть предприняты сразу после остановки игры.
Также считается разумным применение в практике судей задержки вынесения фола на одну или две секунды, чтобы определить, имеется ли действительно развитие возможного преимущества. Если после указанного времени судья делает вывод, что преимущество отсутствует, игра может быть прервана и продолжена штрафным ударом с того места, где было совершено нарушение (принцип «жди и смотри»).

6. Лишение соперника явной возможности забить гол (фол последней надежды)
Судьям напомнили, что если игрок (включая вратаря) предотвращает гол или лишает соперника явной возможности забить гол, преднамеренно играя рукой или совершая нарушение, наказываемое штрафным ударом или пенальти, он должен быть удален. При принятии решения по совершенному фолу, судьи должны руководствоваться следующими критериями:
– вид нарушения и намерение его совершения;
– возможность контроля мяча атакующим;
– скорость и направление движения атакующего;
– расстояние до ворот;
– расположение защитников (включая вратаря).

7. Препятствование вводу мяча
Если игрок защищающейся команды расположился менее чем, за 5 м до мяча при розыгрыше углового удара, штрафного и свободного ударов, аута и броска от ворот, – он должен быть предупрежден желтой карточкой вне зависимости, коснулся он мяча или нет.

8. Симуляция
Арбитры согласны, что все случаи симуляции, имеющие цель обмануть арбитров, должны наказываться предупреждением вне зависимости от места нарушения. Действия игрока в попытке обмануть арбитра могут иметь следующие формы:
– полное отсутствие контакта;
– преднамеренное использование незначительного контакта с соперником;
– ожидание игроком возможности контакта с соперником.
– инициирование контакта с соперником;
– слишком эмоциональное реагирование и притворство как при нарушении, заслуживающего более высокого уровня наказания.

9. Игра рукой
Арбитрам напомнили, что преднамеренная игра рукой наказывается штрафным ударом или пенальти, если нарушение было совершено в штрафной площади. Однако, преднамеренная игра рукой не должна автоматически наказываться предупреждением или удалением, кроме случаев, когда игрок:
– умышленно и очевидно играет рукой с целью помешать сопернику получить мяч;
– умышленно пытается забить гол рукой;
– с целью обмана судей, показывает, что играл в мяч какой-либо частью тела, в то время как сыграл в мяч рукой;
– пытается предотвратить гол или лишить явной голевой возможности, в то время когда вратарь находится вне пределах штрафной площади.

10. Предъявление красных и желтых карточек
Арбитры получили подтверждение, что только игрокам (включая вратаря) могут быть предъявлены красные или желтые карточки (независимо от того находятся они на площадке или на скамейке запасных). Игрок должен быть предупрежден, если:
– За «требование» показать сопернику желтую карточку.
– В случае когда толпа игроков окружает одного из судей – по крайней мере один из игроков должен получить предупреждение, и не обязательно инициатор.
– Словами или жестами или движением в сторону судьи выражает несогласие с решением судьи.
Любое применение физического воздействия чрезмерной силы (которое может повлиять на безопасность соперника) должно рассматриваться как серьезное нарушение правил игры и наказывается удалением (красной карточкой). Локти, используемые преднамеренно как оружие против соперника, подпадают в данную категорию. Арбитры должны идентифицировать и наказать неспортивную игру кистями и руками; они должны знать об особой опасности преднамеренного движения рук и локтей в неестественной манере.
Карточки не могут предъявляться каким-либо официальным представителям команд.
Также было подтверждено, если какой-либо игрок совершил нарушение в перерыве между таймами основного или дополнительного времени и был удален, его команда начнет второй тайм на одного игрока меньше. Игрок, получивший красную карточку, конечно, не может принимать какое-либо дальнейшее участие в матче.
Задержки, блокировки возле или в штрафной площади. Арбитры должны предотвращать (упреждать) нарушения до выполнения угловых ударов, аутов, штрафных и свободных ударов и предпринимать попытки профилактики нарушений. Принимать строгие меры с недозволенным использованием рук/кистей. Если это произошло до введения мяча в игру, должны быть применены дисциплинарные санкции. В случаях задержки/толчка соперника, когда мяч находится в игре, арбитр может назначить штрафной удар или 6-метровый удар и дополнительно вынести дисциплинарные санкции. Конечно, если мяч находился в игре, то накопленный фол должен быть засчитан.

11. Контроль скамеек запасных
Из-за разногласий, кто должен осуществлять контроль скамеек запасных, принято решение, что за эти функции ответственным является третий судья. Только один официальный представитель команды может стоять и давать инструкции игрокам. Он должен это делать в корректной манере, находясь напротив своей скамейки запасных.

12. Тайм-аут
Во время тайм-аута является важным, чтобы арбитры отличали игроков и запасных. Для этого запасные должны быть в накидках во время тайм-аута. Если игрок был удален во время тайм-аута, его команда возобновляет игру в составе на одного игрока меньше. Если во время тайм-аута был удален запасной, то его команда возобновляет игру с тем же количеством игроков.

13. Замены
Участникам напомнили, что арбитры не должны разрешать замену во время тайм-аута. Замена разрешается сразу, как закончился тайм-аут (даже если мяч еще не введен в игру снова).

14. Возврат мяча вратарю
Назначается свободный удар в сторону противоположной команды, если вратарь:
– После того как сыграл в мяч, касается его снова на своей половине площадки, после того как он умышленно был отыгран ему партнером по команде и при этом, соперник не сыграл и не коснулся его.
После владения мячом на чужой половине площадки, вратарь может вернуться на свою половину площадки с мячом (ведение мяча), при этом ведется учет четырех секунд. Вне зависимости на какой половине площадки вратарь первый раз сыграл в мяч, повторно касаться мяча, он может только на чужой половине площадки.
– Если мяч находится в игре, и вратарь касается его снова на своей половине площадки, после того, как тот был умышленно отыгран ему партнером по команде и при этом, соперник не сыграл или не коснулся его.

15. Жесты
Внимание участников было направлено на то, что арбитры должны использовать только тринадцать жестов, указанных в Правилах игры и только они могут применятся в игре. Жест «накапливаемый фол» (возле столика хронометриста, когда мяч вышел из игры) показывается на расстоянии 3-4-х метров напротив столика. Кроме того, рекомендовалось, что только один из арбитров должен показывать этот жест в статической позиции и перед тем как он изменит ее (данное положение не относится к показу «принципа преимущества»), так как показ этого жеста во время движения может привести к сбиванию с толку или, в некоторых случаях, физически опасным для игроков.

16. Свободный удар
Было подтверждено, что при показе жеста свободного удара, это должны делать два арбитра.

17. Отсчет четырех секунд
Арбитрам напомнили, что обязательно нужно использовать жест для отсчета четырех секунд:
– удар с боковой линии;
– угловой удар;
– бросок от ворот;
– вратарь контролирует мяч на своей половине площадки.

18. Возобновление игры
Арбитры особенно должны гарантировать быстрое возобновление игры и не позволять ей не быть быстро возобновленной по тактическим причинам, после временной ее остановки (удар с боковой линии, угловой удар, штрафной или свободный удары). В этих случаях отсчет 4-х секунд начинается, и нет необходимости использовать свисток. В том случае, если подсчет четырех секунд невозможен (начальный удар или 6-ти метровый удар), игрок или игроки виновные в задержке возобновления игры должны быть предупреждены.

19. Действия арбитра, который дал сигнал о нарушении правил (фоле)
Было рекомендовано, чтобы тот же самый арбитр, который зафиксировал нарушение правил, должен войти на площадку и вынести предупреждение (если необходимо) или удалить виновного игрока, и обеспечить пятиметровое расстояние. Однако, в ситуации когда участвуют несколько игроков, рекомендовано, что один из арбитров должен помочь в соблюдении пятиметрового расстояния и гарантировать как можно быстрое возобновление матча. Чтобы определить пятиметровое расстояние, арбитр должен отсчитать его шагами, идя спиной вперед (пятясь) лицом от мяча. Арбитр также должен показать, что удар может быть выполнен только после свистка арбитра. Чтобы сообщить это, рекомендуется, арбитру показать свисток игрокам, перед тем как он начнет измерять пятиметровое расстояние.

20. Определение взятия ворот
Использование свистка не обязательно при взятии ворот (гол).Это обязательно если гол забит в затрудненной ситуации (спорной).

21. Продолжительность матча
Если был сделан удар стопой по мячу в сторону ворот противника, арбитры должны ждать окончания этого удара, даже после того как хронометрист даст свисток или звуковой сигнал.
Тайм заканчивается:
– мяч непосредственно проходит в противоположные ворота и засчитывается взятие ворот;
– мяч покидает пределы (границы) площадки;
– мяч касается вратаря, стоек, перекладины, крестовины или земли, пересекает линию ворот и засчитывается взятие ворот;
– мяч касается любого другого игрока (не вратаря) и после этого выполняется удар в противоположные ворота, и при этом не было совершено нарушение правил, требующее повторение пробития назначенного штрафного или 6-метрового ударов или во время полета мяча (траектории) ни одна из команд не совершит нарушение, наказываемое 10- или 6-метровым ударом;
– обороняющийся вратарь останавливает (ловит) мяч или он отскакивает от стоек или перекладины, при этом, не пересекает линию ворот.

22. Расположение арбитров
В соответствии с Правилами игры (ФИФА, 2010 года выпуска), арбитр может находиться на любой стороне площадки и нет необходимости быть на противоположной стороне от скамеек запасных. На протяжении матча, если арбитры решили поменяться сторонами, они никогда не должны это делать когда мяч находится в игре. Основной принцип расположения арбитров должен быть таким, чтобы два арбитра занимали такую позицию, чтобы мяч находился в поле зрения между ними, использовалась диагональная система и сохранялся нормальный стиль бега.

23. Определение взятия ворот (голи или нет гола)
Во время игры один арбитр должен контролировать зону действия, а второй арбитр свободную зону, чтобы оба арбитра одновременно не следили за мячом, а также разделяли ответственность арбитров по этим зонам.
Было решено, что очень важно вести контроль линии ворот. Следовательно, один из арбитров обязан всегда контролировать линию ворот.

24. Контроль игроков и запасных игроков
Обязанностью третьего арбитра является запись номеров игроков (на площадке) в конце первого тайма, в конце первого тайма дополнительного времени, в конце второго тайма основного времени. Благодаря этому, арбитр сможет контролировать игроков и запасных игроков.

25. Физические кондиции (физическая подготовленность)
Наличие хороших физических кондиций позволяют арбитрам осуществлять контроль на протяжении всего матча и занимать наилучшую позицию для принятия правильных решений. Это также вызывает в арбитрах доверие.

26. Процедура арбитража в матчах под эгидой УЕФА
Арбитры пришли к мнению, что им необходимо проводить разминку на игровой площадке за 40 минут до начала игры. За минуту до начала игры первый и второй арбитр должны проверить ворота, пока третий арбитр проверяет количество игроков и официальных лиц на скамейке запасных, на которой должно быть согласно Регламенту УЕФА по мини-футболу не более шести официальных лиц и семи запасных. Первый и второй арбитр также должны проверить ворота перед началом второго тайма.